mercredi 30 juillet 2014

Salade melon, fêta et jambon

Après une quinzaine de jours passés en terre natale (la Vendée), me voici de retour en région parisienne (Dure dure la reprise!). Ce petit séjour m'a donné envie de vous présenter quelques recettes, préparées à partir d'ingrédients régionaux de saison, que j'affectionne particulièrement.
 
Commençons par le melon, là-bas on le mange souvent avec du pain frais et du beurre salé, ou encore arrosé de pineau des Charentes (voire de Porto, mais là c'est moins local!). Il est également excellent en salade, en voici une pleine de fraicheur, idéale pour l'été.
 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
  • Un beau melon type charentais, mûr et bien sucré!
  • 4 fines tranches de jambon de Vendée (ou de Parme), crues
  • 200g de fêta
  • une salade, batavia de préférence
  • Huile d'olive et vinaigre balsamique (ou de framboise selon les goûts)
  • Du thym (ou basilic frais)
  • Sel et poivre du moulin
 
Préparez, lavez et essorez la salade, puis la réserver dans un saladier.
 
Tranchez la chair du melon en cubes, après en avoir retiré la peau et les graines. Ajoutez la fêta coupée en dés et le jambon en fines lamelles.
 
Disposez l'ensemble des ingrédients sur la salade, et assaisonnez avec un filet d'huile et de vinaigre. Parsemez l'ensemble de thym, et d'un ou deux tours de moulin à poivre.
 
Mélangez délicatement, rectifiez l'assaisonnement, et garder au frais jusqu'au service. C'est frais, léger, parfait en entrée...avant un petit barbecue!
 
Amicalement
Sam

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