vendredi 10 octobre 2014

Halloween : Saucisses sanglantes


Halloween approche et c'est avec amusement que je vous propose aujourd'hui une petite recette pour fabriquer des doigts tranchés pour l'apéritif ....

Cela marche à tous les coups que ce soit pour les petits ou les grands enfants.
Et vous pouvez même les préparer avec vos enfants.

Pour réaliser quelques doigts il vous faudra :

- de la pâte feuilletée
- des saucisses de Strasbourg ou Knakis
- des amandes entières émondées (pour les ongles)
- 1 jaune d'oeuf battu
- du ketchup (pour le sang !)




  • Préchauffez votre four à 200 °C.
  • Coupez les saucisses et coupez la pâte feuilletée en petits rectangles avec une longueur légèrement plus grande que celle des moitiés de saucisses et une largeur égale au diamètre des saucisses (j'espère être assez clair dans mes explications ).
  • Enroulez les moitiés de saucisses dans les rectangles de pâte et bien fermer.
  • Enfoncez une amande au bout de chaque doigt pour former les ongles.
  • Tracez deux traits avec un couteau dans le sens de la largeur pour essayer de définir les phalanges. 
  • Badigeonnez vos doigts de jaune d’œuf pour une jolie couleur dorée après cuisson.
  • Enfournez à mi-hauteur pendant environ 20 minutes.
  • Disposez les doigts dans un plat et versez ça et là du ketchup pour simuler du sang.

C'est vraiment très simple à faire et c'est bon ;-) 

Halloweenement ...

Sab



jeudi 9 octobre 2014

Velouté de carottes au curry et lait de coco

L'humidité de ces derniers jours, rien de tel pour chopper un bon gros rhume! Quoi de mieux pour se requinquer qu'une bonne soupe maison? (et au moins on sait ce qu'il y'a dedans!). Après avoir ouvert placards et frigo pour trouver les ingrédients pour me concocter ma potion magique...C'est décidé, ce soir, elle sera parfumée à la carotte, au curry et au lait de coco...
 
 
Ingrédients pour 1l à 1.5l de velouté :
  • 1 oignon
  • 5 carottes
  • 4 pommes de terres moyennes
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 à 5 cuillères à soupe de curry jaune en poudre
  • 1l d'eau
  • un peu d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans un faitout, et revenir l'oignon préalablement coupé en fines lamelles. Epluchez carottes et pommes de terre, puis coupez les en dés.
 
Ajoutez les légumes dans le récipient, mélangez pendant quelques minutes à feu moyen.
Versez l'eau, couvrez et laissez mijoter pendant 20 à 25mn (pour tester la cuisson des légumes prenez une lame de couteau, si elle s'enfonce facilement, c'est prêt!)
 
Mixez la préparation et incorporez le lait de coco. Assaisonnez à l'aide du curry, salez et poivrez. Touillez bien afin d'obtenir un mélange homogène et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Vous pouvez également ajoutez quelques brins de coriandre en début de cuisson.
Attention c'est chaud!
 
Bonne dégustation
Sam

lundi 6 octobre 2014

Pommes de terre façon "boulangère"


Bonjour à tous,

j'ai reçu des amis à la maison un midi le weekend dernier et même si le soleil était encore de la partie, j'avais envie d'un plat chaud et bien consistant. J'ai donc fouiné dans un de mes bouquins* de cuisine et j'y ai dégoté la recette qui suit.
(Petit conseil : si vous utilisez les proportions de PDT et d'oignons indiquées ci-dessous, munissez vous d'un très grand plat à gratin)



Ingrédients (pour 6 personnes):

- 1,5 kg de pommes de terre (charlotte ou roseval)
- 4 gros oignons ou 6 petits
- 2 branches de thym
- quelques feuilles de laurier
- 25 cl de vin blanc sec
- 30 cl de bouillon de volaille
- du beurre
- sel et poivre

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  • Préchauffez votre four à 190°C. 
  • Épluchez et émincez les pommes de terre et les oignons en fines tranches (J'ai utilisé une mandoline mais attention aux doigts).
  • Ajoutez le thym et le laurier. Salez et poivrez. Bien mélanger le tout.
  • Beurrez votre plat à gratin et versez y le ménage de pommes de terre et d'oignons. Ajoutez le vin et le bouillon.

  • Enveloppez complètement le plat de papier sulfurisé et enfournez à mi-hauteur pendant 45 minutes.
  • Retirez le papier et poursuivez la cuisson pendant encore 35 minutes. Laissez reposer le gratin au moins 15 minutes dans le four.


Bonne dégustation !

Je l'ai servie avec du confit de canard et accompagné avec un bon petit bordeaux. Rien de tel pour vous réchauffer un dimanche midi automnal ;-)

Amicalement.

Sab


* Source : Les recettes de base Tomawak Editions