dimanche 6 décembre 2015

Gâteau à la clémentine


Bonjour à toutes et à tous,

Comme chaque année, nous nous rendons Sam et moi à Soissons pour participer au Salon du blog culinaire organisé par le site 750 grammes et chaque blogueur participant doit rapporter un plat sucré ou salé.
Pour cette 8ème édition, je suis partie sur une petite recette fraîche et pleine de vitamines avec une base de gâteau au yaourt en y rajoutant quelques clémentines qui traînaient dans ma cuisine :) 



Pour un gâteau d'environ 8 parts il vous faudra :

- 6 à 8 clémentines (assez pour recouvrir le fond du moule)
- 3 œufs
- 1 pot de yaourt nature (qui servira de pot mesure)
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 pot d'amandes en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 pot de jus de clémentines
- 1 sachet de levure chimique
Pour le caramel du fond du moule :
- 1 pot de sucre (cassonade de préférence)
- environ 50 g de beurre

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  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Épluchez les clémentines soigneusement et séparez les en quartiers.
  3. Dans un saladier mélangez avec un fouet le yaourt, l'huile, le jus de clémentine, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  4. Ajoutez y la farine tamisée, la poudre d'amandes et la levure. Bien mélanger.
  5. Disposez le sucre au fond du moule de façon homogène et mettre ça et là des petits morceaux de beurre très fins.
  6. Disposez les quartiers de clémentines pour faire une jolie rosace.
  7. Versez doucement la pâte sur les clémentines et enfournez votre gâteau à mi-hauteur pendant 30 minutes. 



Démoulez votre gâteau dés la sortie du four.




Je faisais ce même gâteau avec des pommes ou des bananes. Très simple à réaliser pour un résultat savoureux garanti ;)

Clémentinement vôtre ;)


Sab


mercredi 2 décembre 2015

Cookies aux pépites de chocolat...presque comme chez Laura Todd!

Bien le bonjour amis cuizinautes!

Dur dur de se motiver à écrire ces derniers temps, vous comprendrez aisément pourquoi...
Aujourd'hui, j'ai eu envie de vous proposer un peu de douceur...en vous ressortant du placard ma recette de cookies favorite!
 
 
Je suis particulièrement fan des biscuits vendus chez Laura Tood, des petites bombes caloriques bien savoureuses et tellement réconfortantes! J'ai acquis il y'a quelques années le livre de recettes publié par l'enseigne ("Les cookies de Laura Todd" - Marabout - 2011), et je m'en sers comme base principale.
 
Mais alors pourquoi "presque Laura Todd" dans le titre? Tout simplement parce que j'ai modifié quelques proportions (notamment la quantité de sucre!)...ça se sent très peu sur la résultat final (et surtout ma balance me dit merci!).
 
 
Ingrédients (Pour une trentaine de cookies):
  • 1 Oeuf
  • 200g de pépites de chocolat
  • 250g de margarine (ou beurre)
  • 250g de sucre blond
  • 375g de farine de blé (type T65)
  • 1/2 Sachet de levure
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
 
Faîtes TRES légèrement "ramollir" la margarine dans un plat adapté au micro-onde (juste assez pour pouvoir la travailler plus facilement par la suite, 10sec à peine suffisent!), et transvasez-la dans un cul de poule. J'ai opté pour la margarine, plutôt que le beurre dans cette recette, afin d'avoir un pâte plus agréable à malaxer.
 
Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Incorporez l'oeuf à la préparation, et mélangez comme précédemment.
 
Disposez la farine, la levure, les pépites de chocolat, la vanille et le sel dans un second récipient. Mêlez soigneusement les ingrédients, avant de les versez dans le cul de poule (opération à réaliser en plusieurs fois).
 
 
Préchauffez maintenant votre four, à température moyenne (140°c ou Thermostat 4-5).
 
Votre pâte à cookie prête, il ne vous reste plus qu'à former des boules de taille régulière. Le livre préconise l'usage d'une cuillère à glace pour le calibrage, et vu que je n'en ai pas, j'utilise tout simplement une cuillère à soupe. On prélève la quantité souhaitée de pâte et on forme une boule avec ses petites mimines!
 
 
Pour la cuisson, disposez les sphères de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à distance régulière, et aplatissez les avec la paume de la main. Enfournez durant 15-20mn (ils doivent encore être "mous" à la sortie du four). Laissez-les refroidir une quinzaine de minutes avant dégustation (c'est dur je sais!)
 
 
J'ai obtenu 30-35 cookies avec ces proportions. Ils se conserveront parfaitement durant quelques jours dans une boite à biscuits, et peuvent également être repassés au four 2-3mn (150°c), afin de le redonner du moelleux.
 
Cookiesement bon!
Sam

vendredi 13 novembre 2015

Velouté de potimarron, cumin et crème de soja

Bonsoir tout le monde,
Quoi de mieux qu'un bon bol de soupe bien réconfortant en cette saison? Parfumée au potiron, potimarron, butternut,...moi j'en raffole! Je vous propose donc aujourd'hui une version que j'ai testé il y'a quelques jours, vous m'en direz des nouvelles!
J'adore la texture bien veloutée que l'on obtient avec la crème de soja, mais pour les réticents, vous pouvez bien sûr la remplacer par la traditionnelle crème fraiche ;-)
 Ingrédients (pour environ 3 litres de soupe):
·         1 gros oignon blanc
·         1 potimarron
·         4 ou 5 belles pommes de terre (de préférence à chair farineuse type bintje)
·         4 à 5 cuillères à soupe de crème de soja (vous en trouverez au rayon épicerie bio)
·         1 grosse noisette de beurre demi-sel (ou huile d'olive)
·         Quelques pincées de cumin en poudre
·         sel et poivre du moulin
·         de l'eau (filtrée pour ma part)
 
Coupez le potimarron en cubes. Chacun sa technique, personnellement je le découpe en quartiers avec un couteau céramique, puis j'enlève les pépins et la peau afin de récupérer le maximum de chair. Et hop il ne reste plus qu'à la tailler en dés! Réservez les morceaux.
Faites fondre le beurre (ou chauffer l'huile) dans un faitout et laissez revenir l'oignon préalablement émincé (l'étape que je redoute le plus, j'ai tout testé mais à chaque fois je pleure comme une madeleine, si vous avez une vraie astuce? je suis preneuse!). Remuez.
Une fois les lamelles d'oignons dorées, ajoutez le potimarron et mélangez régulièrement pendant quelques minutes. Epluchez les pommes de terre, et détaillez les également en cubes, avant de les déposer dans le faitout.
 
Versez l'eau (qui doit recouvrir plus que largement les légumes) et laissez mijoter pendant 25mn environ. Couvrez et remuez de temps en temps, tout en vérifiant le niveau d'eau.
Une fois les légumes cuits (vous devez pouvoir les écraser facilement à la fourchette), retirez le plat du feu et mixez l'ensemble à l'aide d'un appareil à pied. Effectuez l'opération dans un saladier profond ou autre plat ne craignant pas les rayures, suffisamment haut pour éviter également les éclaboussures!
 
Saupoudrez de cumin, sel et poivre du moulin, et arrosez de crème de soja. Mélangez bien l'ensemble, et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (et selon vos goûts)!
Et pour ceux qui n'aiment pas le cumin, vous pouvez le retirer, et pourquoi pas déposer quelques noisettes dans les bols au moment du service. Un délice!

 
Et voilà, la soupe est prête, bon appétit!
Sam