mercredi 3 février 2016

Velouté de topinambours

Bonjour les cuizinautes,  
 
En faisant mon marché, je suis tombée sur des topinambours...ni une ni deux ils ont fini dans mon panier! Si vous ne connaissez pas, il s'agit d'un légume dit "ancien" ou "oublié", dont le goût se rapproche fortement de celui de l'artichaut (on les surnomme d'ailleurs "artichaut de Jérusalem"). Son aspect peut faire penser à celui du gingembre.
 
 
Pleins de vitamines et de minéraux, ces tubercules (bon vu comme ça, ce n'est pas très très appétissant j'avoue!) sont excellents poêlés, accompagnés de petits lardons, mais également en soupe!
 
Ingrédients pour environ 1.5l de velouté :
  • 500 g de topinambours
  • 3 pommes de terre
  • 1 bel oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide (ou 4 carrés frais)
  • Environ 1 litre d'eau
  • 1 grosse noisette de beurre demi-sel
  • 1 grosse pincée de bicarbonate alimentaire
  • Sel et poivre du moulin 
 
Emincez l'oignon et faites le revenir 2-3 minutes dans un faitout, dans lequel vous aurez fait fondre le beurre. Une fois qu'ils sont bien dorés, ajoutez environ un demi-litre d'eau, le bicarbonate et le cube de bouillon de légumes. Mélangez le tout et portez à ébullition.
 
Pendant ce temps, épluchez les topinambours à l'aide d'un économe, et découpez les en cubes, d'un à deux centimètres. Procédez de la même manière avec les pommes de terre.
 
Déposez les légumes dans le faitout, et couvrez d'eau (les légumes doivent être entièrement immergés). Laissez mijoter l'ensemble durant une trentaine de minutes, jusqu'à ce que vous puissiez écraser pommes de terre et topinambours à la fourchette!
 
Versez la crème (ou les carrés frais) dans le récipient, et mixez le tout à l'aide d'un appareil à pied. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez si besoin. Servez le velouté bien chaud dans des bols à soupe, et régalez vous!
 
Topinamboureusement bon!
Sam

lundi 25 janvier 2016

Pad Thaï aux crevettes

Bonjour à tous,
 
Aujourd'hui direction la Thaïlande, avec un plat traditionnel que j'affectionne particulièrement, le Pad Thaï aux crevettes. Il y a bien longtemps que j'avais envie de réaliser cette recette, jamais sûre des dosages je me contentais de le manger au resto...mais ça c'était avant!
 
Hormis la présentation un peu chaotique, premier essai plutôt concluant!
 Ingrédients pour 4 personnes:
  • 400g de nouilles de riz
  • 4 c.à.s. de nuoc-mâm
  • 4 c.à.s. de sauce soja (salée)
  • 4 c.à.s. de cassonade
  • 2 c.à.s d'huile neutre (type tournesol)
  • 1 à 2 c.à. s de purée de tamarin (en épicerie asiatique)
  • le jus de 2 citrons verts (+ 1 citron vert entier pour le service)
  • 5 petits oignons nouveaux
  • 2 gousses d'ail
  • 150 de pousses de soja fraîches
  • 3 œufs
  • 200 g de crevettes crues décortiquées (j'ai utilisé des queues de crevettes surgelées)
  • 80g de cacahouètes grillées concassées (non salées)
  • de la coriandre fraîche ciselée
 
Commencez par préparer la sauce dans un bol, en mélangeant le nuoc-mâm, la sauce soja, la cassonade, le jus de citron vert et la pâte de tamarin (j'ai vu pas mal de recette sans cet ingrédient, donc si vous n'en trouvez pas, pas de panique, vous pouvez toujours le retirer...ça sera juste un peu moins traditionnel ;-) ). Réservez.
 
Dans un second temps, émincez les oignons, hachez l'ail, et concassez les cacahouètes à l'aide d'un hachoir. Placez l'oignon et l'ail dans un bol, faites de même pour les cacahouètes.
 
Vous pouvez maintenant débuter la réhydratation des nouilles de riz selon les indications que vous trouverez sur l'emballage (Pour moi ce fut 7mn de cuisson dans l'eau bouillante). Égouttez-les, et passez immédiatement à la cuisson du plat.
 
Faites chauffer l'huile dans un wok, et ajoutez l'ail et l'oignon, que vous ferez cuire durant 2 à 3mn à feu moyen. Versez le bol de sauce dans le récipient et déposez les crevettes. Ajoutez les nouilles de riz, les pousses de soja, puis les œufs battus en omelette, et enfin les cacahouètes (Conservez un peu de cacahouètes concassées pour les service). Mélangez délicatement l'ensemble pendant environ 3-4mn afin que la sauce épaississe (surveillez également la cuisson des œufs et des crevettes, qui doivent être bien roses!).
 
Servez immédiatement dans de grands bols individuels, parsemez chacun de cacahouètes et de coriandre fraîche ciselée (vous pouvez également ajoutez quelques pousses de soja crues). Au moment de dégustez, arrosez d'un filet de jus de citron vert. Et voilà vous êtes dans les rues de Bangkok!
 
Conseils du chef : Préparez tous les éléments en avance, comme indiqué dans la recette (sauf les nouilles de riz), la cuisson ne vous prendra ainsi qu'une grosse dizaine de minute...très pratique lorsque l'on a des invités!
Pour le dessert, optez pour des perles du Japon au lait de coco, servies sur un lit de mangue (recette à venir prochainement)
 
Asiatiquement bon!
Sam

lundi 11 janvier 2016

Salade au saumon fumé, sésame et carrés frais

Bonjour tout le monde,
 
Comment se sont passées vos fêtes de fin d'années? Après une bonne cure de foie gras, nappé chocolat sur lit d'huîtres gratinées au champagne...n'y aurait-il pas chez vous comme une envie de manger un peu plus léger, de laisser un peu respirer votre estomac? Personnellement, une petite détox s'est imposée!
 
  
 
Aussi, aujourd'hui je vous propose une jolie salade, toute légère et pleine de saveurs (bien pratique également pour utiliser les restes de saumon fumé!). 
 
Ingrédients (pour une personne) :
  • 80 à 100 g de saumon fumé 
  • 1 carré frais à 0% (ou pas!)
  • 1 tomate (ici tomate noire de Crimée)
  • Quelques feuilles de salade, du type mélange de jeunes pousses
  • Une poignée de crudités râpées natures (carottes, choux blancs,..)
  • Une pincée de graines de sésame blanc grillé
  • Une c.à.s. d'huile de sésame
  • Une c.à.c de sauce soja (salée)
  • sel et poivre du moulin
 
Disposez la salade dans le fonds d'une assiette et déposez la tomate, coupée en quartiers. Parsemez d'une poignée de crudités râpées, non assaisonnées.
 
Recouvrir l'ensemble de lamelles de saumon fumé, sur lesquelles vous émietterez un carré frais. Saupoudrez d'une pincée de graines de sésame blanc. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile de sésame et d'une cuillère à café de sauce soja.
 
Salez et poivrez légèrement. Servez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût si besoin. Votre balance et vos papilles vous diront merci!
 
S'agissant du premier article de l'année, j'en profite pour vous souhaitez tout le meilleur pour 2016!
 
Amicalement
Sam