vendredi 11 novembre 2016

Tarte sucrée au potimarron (pumpkin pie)

Bonjour les cuizinautes!

Halloween c'est fini (meme si certains verrons un joli p'tit monstre sur la photo, les aléas de la cuisson!) mais la saison des citrouilles, potirons et autres courges d'hiver bat son plein! Aussi je vous propose aujourd'hui de tester le potirmarron en version sucrée, avec une célèbre recette américaine, la pumpkin pie!


Servi traditionnellement en automne, notamment pour Thanksgiving, voici comment préparer cet emblème de la cuisine nord américaine :

Fond de tarte
  • 175g de farine
  • 2 cas de sucre
  • 1 pincée de sel fin
  • 115g de beurre
  • 3 c.à.s. de yaourt nature (60ml)
Garniture
  • 1 beau potimarron (ou 350g de purée de potimarron)
  • 2 gros œufs
  • 1 boite de lait concentré sucré (397g)
  • 12.5 cl de crème 35 % (environ un verre de table)
  • 2 c.à.s de sucre glace
  • 1 c.à.c de maïzena
  • 2 c.à.c de cannelle en poudre
  • 1 c.à.c de muscade en poudre
  • 1 pincée de sel fin

Préparation

1- Réaliser la purée de potimarron :
Diviser le potimarron en deux, dans le sens de la longueur, et retirer les pépins à l'aide d'une cuillère. Découper chaque demi-sphères en tranches et retirer la peau. Ne conserver que la chair et couper la en gros cubes. Faites cuire à la vapeur durant une quinzaine de minutes.
Une fois la chair bien tendre, égoutter, et écraser la à l'aide d'un presse-purée (ou au mixeur si besoin, mais ne la rendez pas trop liquide). Ajouter une pincée de sel. Mélanger et laisser refroidir.

2- Préparer le fond de tarte:
Verser la farine, le sucre et le sel dans un bol pâtissier. Ajouter le beurre en pommade et les 3 cuillères à soupe de yaourt nature. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Recouvrir le bol d'un film plastique et réserver au réfrigérateur durant une trentaine de minute.

3- Terminer par la garniture:
Déposer la maïzena et les épices dans un grand bol, puis verser les œufs. Fouetter puis ajouter la purée de potimarron et le lait condensé sucré. Mélanger la préparation pour la rendre bien homogène.


Montage et cuisson

Préchauffez votre four à 180°c
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en cercle et disposer la dans un plat à tarte (environ 23cm de diamètre). Couper l'excédent de pâte et froncer le bord. Ajouter la garniture et enfourner durant 35 à 40mn. Le centre doit être assez souple (pas liquide) et l'ensemble pas "trop doré".


J'ai préféré opter pour le potimarron que je trouve plus doux, que pour la traditionnelle citrouille. Il me semble en effet plus adapté à une préparation sucrée. La pumpkin pie se consomme froide, accompagnée d'une crème fouettée (de préférence vanillée). Vous verrez vous en redemanderez!

Amicalement
Sam

dimanche 6 novembre 2016

Saumon fumé et ses légumes vapeur



Bonjour à toutes et à tous,

un coucou express ce soir où je vous propose une petite recette du dimanche soir pour se réchauffer et se régaler. Recette gourmande et rapide à faire


Saumon fumé, pommes de terre et carottes.




Pour 4 personnes il vous faudra :

- 600 g de saumon fumé (environ 150 g par personne)
- 500 g de pommes de terre
- 400 g de carottes
- 1 grosse échalote
- du jus de citron (environ 2 cuill. à soupe)
- crème fraîche allégée (environ 4 cuill. à soupe)
- Sel, poivre, ciboulette, huile d'olive




  • Après avoir lavé et épluché les carottes, coupez les en rondelles entre 1 et 2 cm. Les faire cuire à la vapeur environ 20 minutes. Faites de même avec les pommes de terre (coupées en gros morceaux) pour une durée de cuisson de 10 minutes. Mettre les légumes de coté.
  • Pendant ce temps, coupez le saumon en lanières d'environ 2 cm de largeur. Mettre de coté.
  • Épluchez et émincez l’échalote en tout petits morceaux. Faites la revenir à feu doux avec un filet d'huile d'olive dans une poêle. Lorsqu'elle est translucide (au bout de 5 minutes de cuisson environ) mettre le jus de citron et la crème fraîche. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Service : mettre les légumes dans une assiette, versez un peu de crème dessus et déposez quelques lanières de saumon. Saupoudrez de ciboulette émincée. Bon appétit





Un gros bizooooooo ;)

Amicalement 

Sab

mercredi 19 octobre 2016

Velouté de carottes aux saveurs Thaï

Bien le bonjour les cuisinautes!

Après quelques mois d'absence (je m'en excuse), conséquences d'un déménagement (comme ma copine Sab!), d'une cuisine à concevoir et à installer, de 3 semaines de vacances en Asie (j'y reviendrai bientôt!)...et surtout d'une connexion internet capricieuse qui semble enfin vouloir fonctionner, me voilà de nouveau sur la blogosphère, pour de nouvelles aventures culinaires!

Comme mon retour arrive avec les premiers frimas, je vous propose d'attaquer la saison avec un plat réconfortant aux notes légèrement exotiques, au travers d'un velouté de carottes aux saveurs thaï!

 


Par le passé, je vous avais déjà proposé une soupe de carottes au lait de coco (lien), mais cette fois j'ai ajouté quelques ingrédients pour la rendre encore plus parfumée. Voici la recette :


Ingrédients (pour environ 1,5 litre) :
  • 6 carottes de taille moyenne
  • 2 pommes de terre
  • 3 oignons nouveaux
  • 20cl de lait de coco
  • quelques branches de citronnelle
  • de la coriandre fraîche
  • 3 à 4 c.à.c de curry
  • Un peu de beurre ou d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • quelques graines de sésame


Epluchez carottes et pommes de terre, puis découpez-les en dés. Emincez-les oignons nouveaux, et faites-les revenir dans un faitout, avec un peu de beurre et/ou d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Ajoutez les carottes et les pommes de terre. Saupoudrez le tout de coriandre fraîche ciselée (gardez quelques feuilles pour la déco!) et de petits morceaux de citronnelle (N'utilisez que le bulbe, que vous éplucherez comme un oignon, puis coupez le en fines rondelles). Remuez pendant 5mn environ afin de mêler les arômes.
Recouvrez l'ensemble d'eau (pour avoir une idée du niveau, je dirais environ 1cm au dessus des ingrédients précédents!). Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 35 à 40 mn, en remuant de temps à autre (Si vous pouvez écraser facilement les carottes à la fourchette, c'est qu'elles sont cuites!)


Retirez du feu et mixez le tout à l'aide d'un appareil à pied. Versez le lait de coco, le curry, salez, poivrez et mélangez bien l'ensemble, afin qu'il soit bien homogène. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez dans un bol et dégustez bien chaud, après avoir parsemé votre préparation de quelques graines de sésames et de feuilles de coriandre.

NB: J'ai volontairement omis d'indiquer les quantités exactes de coriandre et de citronnelle, car elles sont à doser selon les goûts! Si vous n'en trouvez pas chez le primeur, sachez qu'elles existent en version surgelée, chez une célèbre enseigne spécialisée!

C'est thaiement bon!
Sam