vendredi 5 juin 2015

Salade fraîcheur concombre, radis et blé

Bonjour à tous !
 
Aujourd’hui il fait (enfin) chaud, voire même très chaud (généralement avec un temps pareil on a plus envie de choses légères que d'un kebab/frites) …voici pour vous une petite composition qui tombe à pic !

 
 
Association d'idées, de saveurs et de couleurs, les salades composées sont mes grandes amies quand les beaux jours arrivent, tellement pratiques à emporter en pique-nique, au bureau...
 
Ingrédients pour 2 personnes:
  • 2 oeufs durs
  • 200g à 300g de blé cuit (type Ebly)
  • 200g de concombres
  • 200g de radis roses
  • Sauce crudités (ou au yaourt)
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques brins de ciboulette ciselée (facultatif)

 
Faites cuire le blé dans une grande casserole d'eau salée à ébullition (15 mn), versez le blé dans une passoire, faites refroidir sous un filet d’eau froide, et réservez le blé égoutté.

Procédez à la cuisson des œufs (Pour le mode d'emploi c'est par ici!), et faites les refroidir dans l’eau froide avant de les écaler. Coupez-les en tranches.

Epluchez le concombre, prélevez le cœur à l’aide d’une petite cuillère et détaillez-le en bâtonnets réguliers (si vous préparez la salade à l’avance, n’oubliez pas de faire dégorger le concombre une demi-heure dans une passoire avec du gros sel, afin qu’il ne rende pas trop d’eau par la suite).

Coupez les radis en rondelles, et rassemblez tous les ingrédients dans un bol à salade individuel. Salez et poivrez légèrement, ajoutez la ciboulette. Versez la sauce salade au dernier moment, mélangez et dégustez.
 
Simplissime, complet et surtout ultra-diététique!
(On n'oublie pas que le maillot de bain arrive à grand pas!). 
Sam

jeudi 21 mai 2015

Chou rouge aux pommes et au bacon

Bonjour à tous,
 
Quand je n'ai pas le temps d'aller au marché, j'opte la livraison de "panier" à domicile. Un petit mélange de fruits et légumes de saison bien pratique, dont la réception réserve parfois son lot de surprises. Cette fois c'était le chou rouge. J'en avais déjà mangé, en salade, mais j'avoue qu'il ne faisait pas partie de mes habitudes d'achats (mais ça c'était avant!).
 
 
 
On m'a parlé de ses qualités gustatives en version cuite, avec des pommes. Après quelques recherches sur le net et m'être largement inspirée de la recette du "chou rouge à la flamande", je vous propose ma version.
 
Ingrédients pour 2/3 personnes:
  • 1/2 chou rouge
  • 3 ou 4 g de pommes type Golden
  • 100 g de lardons de bacon
  • 1 gros oignon
  • 2 c.à.s. de cassonade
  • 2 c.à.s. de vinaigre (J'ai utilisé du Melfor, un vinaigre alsacien au miel)
  • 1 c.à.s. d'huile d'olive
  • Un peu d'eau
  • sel
  • poivre
 
Retirer la première couche du chou rouge et découper-le en fines lanières. Eplucher les pommes, couper-les en quartiers (sans oublier de supprimer les pépins et le trognon!) et transformer-les en dés. Emincer l'oignon et couper-le en fines lamelles.
                     
Verser l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive, et y faire revenir l'oignon. Une fois bien doré, ajouter le vinaigre et la cassonade, et mélanger la préparation.
 
Déposer les lardons de bacon et le chou dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes (le temps que le chou devienne fondant). Remuer de temps en temps et ajouter de l'eau si besoin.
 
Incorporer les pommes et continuer la cuisson une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson du chou et des pommes (ils doivent être fondant, mais avoir gardés leur texture). Voilà c'est prêt à être servi!
 
N'étant pas originaire de Belgique, ni du nord de la France je ne connaissais pas du  tout cette recette, mais j'avoue avoir été conquise (même si cela ne parait pas très appétissant sur ma photo, je n'ai pas réussi à l'optimiser comme je l'aurais voulu). Elle est souvent utilisée pour accompagner du lapin ou du porc.
 
Bon appétit.
Amicalement
Sam

dimanche 3 mai 2015

Paniers de tomates

Bonjour à tous,

Après un petit ciné sympa j'avais besoin d'un peu de fraîcheur en ce Dimanche du mois de Mai. Ces quelques rayons de soleil m'ont donné envie de manger des tomates. 
Et pour changer un peu, après quelques minutes de réflexion dans ma petite tête, j'ai décidé de fabriquer : 
Des petits paniers de tomate (grappe) dans lesquels 
j'ai mis de la mozzarella assaisonnée 
avec de l'huile d'olive, du sel et du basilic !!!




Rien de compliqué à faire et en plus je me suis amusée :-)

A vos fantaisies culinaires ....

Sab