mercredi 9 décembre 2015

Velouté de chou-fleur

Bonjour à tous,
 
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle petite recette de soupe. Il faut dire qu'en ce moment c'est ma meilleure alliée (en duo avec mes gros chaussons en laine, doublés polaire!). J'avais envie de tenter un velouté à base de chou-fleur, histoire de changer un peu de mes carottes ou potirons habituels, et le test fut suffisamment convainquant pour vous le présenter!
 
Velouté de chou-fleur, servi avec quelques graines (courges, lin, raisins secs,...)

 Ingrédients:
  • 1 chou-fleur
  • 2-3 pommes de terre
  • 1 Cube de bouillon (type Kub Or)
  • Un peu de crème liquide (ou de crème de soja)
  • De l'eau
  • Sel et poivre du moulin
  • (en option : noix de muscade)
 
Dans un faitout, déposez le chou-fleur lavé, et réduit en petits bouquets. Couvrir d'eau et commencez la cuisson (à feu moyen). Ajoutez les pommes de terre, épluchées et réduites en dés, et le cube de bouillon. N'hésitez pas à mettre une ou deux belles pommes de terre supplémentaires, si vous avez héritez comme souvent d'un chou taille XXL (Celui que j'ai utilisé lors de ma préparation n'était pas très gros!).
 
Laissez mijoter une demi-heure environ, mixez et assaisonnez selon votre goût, en ajoutant quelques tours de moulin à poivre, un peu de sel et quelques cuillères à soupe de crème liquide (voire un peu de noix de muscade, si vous aimez!). Recette rapide, ultra simple, mais terriblement bonne!
 
Au moment de servir, j'ai parsemé mon bol d'un mélange de graines  (rayon bio ou fruits secs), composé de graines de courges, lin, tournesol et raisins secs. Une tuerie pour les papilles!
 
Pour une version plus gourmande, vous pouvez également laisser fondre quelques petits morceaux de camembert dans votre assiette, l'association est excellente!
 
Simplement bon
Sam

dimanche 6 décembre 2015

Gâteau à la clémentine


Bonjour à toutes et à tous,

Comme chaque année, nous nous rendons Sam et moi à Soissons pour participer au Salon du blog culinaire organisé par le site 750 grammes et chaque blogueur participant doit rapporter un plat sucré ou salé.
Pour cette 8ème édition, je suis partie sur une petite recette fraîche et pleine de vitamines avec une base de gâteau au yaourt en y rajoutant quelques clémentines qui traînaient dans ma cuisine :) 



Pour un gâteau d'environ 8 parts il vous faudra :

- 6 à 8 clémentines (assez pour recouvrir le fond du moule)
- 3 œufs
- 1 pot de yaourt nature (qui servira de pot mesure)
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 pot d'amandes en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 pot de jus de clémentines
- 1 sachet de levure chimique
Pour le caramel du fond du moule :
- 1 pot de sucre (cassonade de préférence)
- environ 50 g de beurre

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  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Épluchez les clémentines soigneusement et séparez les en quartiers.
  3. Dans un saladier mélangez avec un fouet le yaourt, l'huile, le jus de clémentine, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  4. Ajoutez y la farine tamisée, la poudre d'amandes et la levure. Bien mélanger.
  5. Disposez le sucre au fond du moule de façon homogène et mettre ça et là des petits morceaux de beurre très fins.
  6. Disposez les quartiers de clémentines pour faire une jolie rosace.
  7. Versez doucement la pâte sur les clémentines et enfournez votre gâteau à mi-hauteur pendant 30 minutes. 



Démoulez votre gâteau dés la sortie du four.




Je faisais ce même gâteau avec des pommes ou des bananes. Très simple à réaliser pour un résultat savoureux garanti ;)

Clémentinement vôtre ;)


Sab


mercredi 2 décembre 2015

Cookies aux pépites de chocolat...presque comme chez Laura Todd!

Bien le bonjour amis cuizinautes!

Dur dur de se motiver à écrire ces derniers temps, vous comprendrez aisément pourquoi...
Aujourd'hui, j'ai eu envie de vous proposer un peu de douceur...en vous ressortant du placard ma recette de cookies favorite!
 
 
Je suis particulièrement fan des biscuits vendus chez Laura Tood, des petites bombes caloriques bien savoureuses et tellement réconfortantes! J'ai acquis il y'a quelques années le livre de recettes publié par l'enseigne ("Les cookies de Laura Todd" - Marabout - 2011), et je m'en sers comme base principale.
 
Mais alors pourquoi "presque Laura Todd" dans le titre? Tout simplement parce que j'ai modifié quelques proportions (notamment la quantité de sucre!)...ça se sent très peu sur la résultat final (et surtout ma balance me dit merci!).
 
 
Ingrédients (Pour une trentaine de cookies):
  • 1 Oeuf
  • 200g de pépites de chocolat
  • 250g de margarine (ou beurre)
  • 250g de sucre blond
  • 375g de farine de blé (type T65)
  • 1/2 Sachet de levure
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
 
Faîtes TRES légèrement "ramollir" la margarine dans un plat adapté au micro-onde (juste assez pour pouvoir la travailler plus facilement par la suite, 10sec à peine suffisent!), et transvasez-la dans un cul de poule. J'ai opté pour la margarine, plutôt que le beurre dans cette recette, afin d'avoir un pâte plus agréable à malaxer.
 
Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Incorporez l'oeuf à la préparation, et mélangez comme précédemment.
 
Disposez la farine, la levure, les pépites de chocolat, la vanille et le sel dans un second récipient. Mêlez soigneusement les ingrédients, avant de les versez dans le cul de poule (opération à réaliser en plusieurs fois).
 
 
Préchauffez maintenant votre four, à température moyenne (140°c ou Thermostat 4-5).
 
Votre pâte à cookie prête, il ne vous reste plus qu'à former des boules de taille régulière. Le livre préconise l'usage d'une cuillère à glace pour le calibrage, et vu que je n'en ai pas, j'utilise tout simplement une cuillère à soupe. On prélève la quantité souhaitée de pâte et on forme une boule avec ses petites mimines!
 
 
Pour la cuisson, disposez les sphères de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à distance régulière, et aplatissez les avec la paume de la main. Enfournez durant 15-20mn (ils doivent encore être "mous" à la sortie du four). Laissez-les refroidir une quinzaine de minutes avant dégustation (c'est dur je sais!)
 
 
J'ai obtenu 30-35 cookies avec ces proportions. Ils se conserveront parfaitement durant quelques jours dans une boite à biscuits, et peuvent également être repassés au four 2-3mn (150°c), afin de le redonner du moelleux.
 
Cookiesement bon!
Sam