mercredi 20 août 2014

Salade de chou à la vendéenne

Une dernière escapade à l'ouest (pour le moment, j'ai encore quelques produits locaux à vous présenter, mais chaque chose en son temps!), avec une entrée à base de chou blanc. En Vendée, il ne finit pas en choucroute (sauf éventuellement en version "de la mer"), on le prépare principalement cru et en salade. 
 
 Ingrédients pour 4 personnes:
  • un chou blanc de taille moyenne (voire un demi)
  • 4 tranches de jambon de Vendée, crues, plus ou moins épaisses.
  • 70 à 100g de comté (100g pour les gourmands comme moi!)
  • une grosse poignée de raisins secs
  • 3 c.s. d'huile d'olive
  • 1 c.s. de vinaigre de vin
  • Sel et poivre du moulin
 
Émincez le chou en fines lamelles, versez l'huile et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez.
 
Coupez le comté en cubes et le jambon en petits morceaux, et disposez-les sur le chou. Ajoutez le raisin sec et mêlez l'ensemble. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et réservez au frais (Personnellement je n'aime pas les crudités "baignant" dans la vinaigrette!).
 
Le chou s'imprégnant de la sauce, cette salade est encore meilleure le lendemain. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le jambon par des lardons et/ou le comté par de l'emmental.
 
Simplement bon.
Sam

vendredi 15 août 2014

Moules marinières (et autres variantes)

Continuons notre balade culinaire sur la côte atlantique, avec un de mes plaisirs de l'été, les moules! De préférence de bouchot, dégusté en terrasse au bord d'un port, en famille ou entre amis, c'est un plat convivial qui me rappelle l'été et les vacances! Il tombe à pique vu le temps maussade sur une bonne partie de la France ces quinze derniers  jours.
 
Oublions la météo, et plongeons dans la grande bleue avec les classiques moules marinières (encore une recette empruntée à ma maman!):
 
 
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2kg de moules (environ 500g par personne)
  • une gousse d'ail
  • une belle échalote
  • un bouquet garni
  • un verre de vin blanc sec
  • du poivre
  • du beurre
Dans un faitout, faîtes revenir dans du beurre, l'échalote et la gousse d'ail. Rajoutez le verre de vin blanc, le bouquet garni et poivrez. Amenez à ébullition.
Ajoutez les moules nettoyées (moules de bouchot, j'insiste ce sont de loin les meilleures! Je les choisis en général en provenance de Vendée ou de la baie du Mont-Saint-Michel), et couvrez. Stoppez la cuisson dès que les moules sont ouvertes.

Retirez-les du faitout, et gardez-les au chaud dans un plat. Rajoutez de la crème fraîche dans le jus de cuisson et versez-le sur les moules.

Servez-les bien évidement comme dans le nord et en Belgique, avec une portion de frites!
Et bon appétit bien sûr!
 
Sam
 
 
Variantes :
  1. Rajoutez du roquefort, du curry, ou du boursin cuisine ail et fines herbes dans la sauce.
  2. Pour une version "à la charentaise", optez pour le cognac (à la place du vin blanc) et des lardons!
  3. Utilisez vos restes de moules pour faire des moules à la mie de pain (recette vendéenne, un article dédié prochainement):  enlevez un coquille. Hachez de la mie de pain, avec de l'ail et du persil. Mettez les moules dans une boite (avec couvercle) et rajoutez la préparation. Posez un couvercle sur le récipent et secouez pour qu'elle se répartisse dans les coquilles. Passez le tout à la poêle dans un mélange d'huile et de beurre. Un pur délice!

mercredi 30 juillet 2014

Salade melon, fêta et jambon

Après une quinzaine de jours passés en terre natale (la Vendée), me voici de retour en région parisienne (Dure dure la reprise!). Ce petit séjour m'a donné envie de vous présenter quelques recettes, préparées à partir d'ingrédients régionaux de saison, que j'affectionne particulièrement.
 
Commençons par le melon, là-bas on le mange souvent avec du pain frais et du beurre salé, ou encore arrosé de pineau des Charentes (voire de Porto, mais là c'est moins local!). Il est également excellent en salade, en voici une pleine de fraicheur, idéale pour l'été.
 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
  • Un beau melon type charentais, mûr et bien sucré!
  • 4 fines tranches de jambon de Vendée (ou de Parme), crues
  • 200g de fêta
  • une salade, batavia de préférence
  • Huile d'olive et vinaigre balsamique (ou de framboise selon les goûts)
  • Du thym (ou basilic frais)
  • Sel et poivre du moulin
 
Préparez, lavez et essorez la salade, puis la réserver dans un saladier.
 
Tranchez la chair du melon en cubes, après en avoir retiré la peau et les graines. Ajoutez la fêta coupée en dés et le jambon en fines lamelles.
 
Disposez l'ensemble des ingrédients sur la salade, et assaisonnez avec un filet d'huile et de vinaigre. Parsemez l'ensemble de thym, et d'un ou deux tours de moulin à poivre.
 
Mélangez délicatement, rectifiez l'assaisonnement, et garder au frais jusqu'au service. C'est frais, léger, parfait en entrée...avant un petit barbecue!
 
Amicalement
Sam