samedi 7 mars 2015

Oeufs au lait express au Cookéo


Bonjour, bonjour,

une nouvelle recette "vite fait, bien faite" au Cookéo ! Je dis ça car j'ai besoin de seulement 20 minutes de mon temps (dont 15 de cuisson) pour la préparer. Prévoyez quand même quelques heures de repos au réfrigérateur car ce flan se savoure froid.

Il vous faudra : 
- 3 œufs
- 1 boite de lait concentré sucré 
- du lait (préférez du lait entier)
- du caramel liquide
- 1 c. à c. de maïzena



- Dans un saladier, battez vos œufs au fouet et incorporez doucement le lait concentré. Bien mélanger.
- Rajoutez l'équivalent de la boite en lait. 
- Dans une petite tasse à coté mélangez la cuillère à café de maïzena avec un peu de lait. Puis rajoutez ce mélange à la préparation aux œufs. Mélangez bien sans fouetter.
- Dans le fond d'un petit saladier ou d'une casserole à poignée amovible (qui pourra s'introduire dans le panier à vapeur du Cookéo) versez le caramel liquide (de la quantité que vous souhaitez).
- Mettre la préparation aux œufs dans un récipient avec bec verseur et versez tout doucement dans le saladier avec le caramel.


- Mettre 400 ml (40 cl) d'eau dans la cuve du Cookéo. Posez le panier à vapeur. Et enfin le saladier avec la préparation. Fermez le couvercle et lancez le Cookéo en mode "cuisson rapide" pendant 15 minutes.
- Sortez le saladier du Cookéo après qu'il est bien refroidit. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler et de déguster.
  

Tellement rapide et facile à préparer et tellement bon.
Régalez vous ...

Cookéoment vôtre

Sab



lundi 16 février 2015

Purée de pâtisson

Bonjour à tous,
 
Après avoir craquée sur un joli p'tit pâtisson blanc au marché, j'ai recherché diverses façons de le cuisiner sur le net. Et c'est finalement la classique version "en purée" qui a obtenue mes faveurs. J'avoue que mes papilles en furent ravies!
 
 
Nul besoin de 50 ingrédients pour redécouvrir sa subtile saveur proche de l'artichaut. Pas bien compliqué me direz-vous? Mais ça change des carottes et des pommes de terre (ça passe aussi plus aussi facilement auprès des enfants récalcitrants!) ...Voici donc ma version:
 
Ingrédients pour 2 personnes:
  • 1 pâtisson blanc
  • 2 pommes de terre
  • 1 à 2 c.à.s d'huile d'olive (de basilic de préférence)
  • sel et poivre du moulin
 
Eplucher le pâtisson, et couper la chair en cubes, après avoir enlevé les pépins. Procéder de la même façon pour les pommes de terre (les pépins en moins!). Faire cuire les 2 légumes, ensemble, à la vapeur durant une dizaine de minutes. Ils doivent s'écraser facilement à la fourchette.
 
Ajouter l'huile d'olive, saler et poivrer, puis passer le tout au mixeur à pied (j'ai d'abord essayé simplement au presse-purée mais la texture n'était assez convaincante à mon goût!).
 
Rectifier l'assaisonnement et server, tout simplement avec un bon jambon de pays. Cette purée accompagnera également parfaitement le rôti de veau (version orloff, tomates séchées,...).
 
Cucurbitacément bon!
Sam

dimanche 8 février 2015

Rougail saucisse "à nos façons" au Cookéo

Bonjour, bonjour,

rien de mieux pour une reprise ensoleillée sur mon blog qu'un petit plat traditionnel qui nous vient de la Réunion : Le rougail saucisse.

Le Rougail saucisse est un plat à base de saucisses créoles coupées en morceaux accompagnées de riz et de rougail (tomates coupées en petits dés, gingembre pillé,oignons émincés et piment). A l’Île Maurice on trouve aussi ce plat sous une orthographe différente et au féminin : la Rougaille saucisse. On l'accompagne le plus souvent de riz et de lentilles corail.


Je dis "à nos façons" car j'ai piqué la recette à Françoise (que je remercie au passage).
La recette qui suit est faite au Cookéo (mon meilleur pote en cuisine :-)) mais vous pouvez tout à fait la faire dans un fait-tout et simplement doubler le temps de cuisson.

Pour 4 personnes :

- 4 saucisses fumées (j'ai utilisé des saucisses de Montbéliard)
- 1 oignons
- 2 tomates 
- 1 boite de pulpe de tomates
- 2 gousses d'ail
- du paprika (1 cuil. à café)
- du piment d'Espelette (1 cuil. à café)
- du curcuma (2 cuil. à café)
- du thym

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* Coupez les saucisses en rondelles (environ 2 cm). Coupez la chair des tomates en petits dés. Écrasez les gousses d'ail. Émincez l'oignon.
* En mode "Dorer", faites revenir les morceaux de saucisses avec un filet d'huile d'olive. Au bout de 2/3 minutes ajoutez l'oignon. Faites revenir encore 2/3 minutes en remuant.
* On arrête le mode "dorer" et on rajoute les épices, les dés de tomates, la boite de pulpe, un peu d'eau, l'ail et le thym. Remuez le tout.
* On passe au mode "cuisson rapide" pendant 15 minutes.



Bon alors comment vous dire ..... ?! .... Ça déchire, ça tue, c'est "trop bon", "à refaire", ..... et puis en même temps ça se passe de commentaires tellement c'est bon !!!!!!

Je l'ai accompagné de pâtes, d'un petit rosé sec et d'un bon pain de campagne (pour saucer hihihihi ).
Ça m'a pris 5 minutes de préparation pour un grand moment de délectation ....



A vos saucisses les z'amis ... 
Sab.