jeudi 2 avril 2015

Wok de dinde aux carottes et miel

Bonjour à tous,
 
Ces derniers temps je suis à l'affut de recettes "saines". En grande fan de mets asiatiques, j'ai récemment acquis un sympathique ouvrage sur la cuisine au wok ("Cuisine au wok" - Mango  pour Fleurus éditions - 2012).
 
 
 Avant de me lancer dans le pad thaï (un de mes plats préférés!), tempuras ou riz gluants, j'ai commencé par tester une recette des plus simple (il faut dire aussi que j'avais tous les ingrédients sous la main!) : un wok de dinde aux carottes et au miel. Un premier essai plutôt concluant, à refaire sans hésiter!
 
Ingrédients pour 2 personnes:
  • 2 escalopes de dinde
  • 1 oignon
  • 3 ou 4 carottes
  • 4 c.à.s de miel
  • 2 c.à.s de sauce soja (non sucrée)
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de gingembre frais ou en poudre
 
Dans un bol, versez le miel, la sauce soja et le gingembre. Coupez les escalopes en fines lamelles et incorporez les dans le mélange précédent. Bien malaxer le tout.
 
Emincez l'oignon et faîtes le revenir dans un wok (où vous aurez préalablement fait chauffer l'huile d'olive), à feu moyen pendant 2-3 minutes.
Pelez les carottes et coupez les en petits bâtonnets. Déposez les dans le wok, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
 
Une fois les légumes à votre convenance (ils doivent être encore légèrement croquant), ajoutez la viande et tout le contenu du bol. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ, en n'oubliant pas de mélanger, afin d'obtenir une cuisson uniforme de la viande.
 
J'ai mis plus de miel que dans la recette d'origine, et fait mariner un peu le poulet, plutôt que de l'ajouter directement dans la poêle avec les arômes comme préconisé dans le livre. Les carottes sont croquantes, ce qui donnent un touche d'originalité au plat. A servir bien évidemment avec du riz (ou du quinoa)!
 
Bon appétit!
Sam

samedi 7 mars 2015

Oeufs au lait express au Cookéo


Bonjour, bonjour,

une nouvelle recette "vite fait, bien faite" au Cookéo ! Je dis ça car j'ai besoin de seulement 20 minutes de mon temps (dont 15 de cuisson) pour la préparer. Prévoyez quand même quelques heures de repos au réfrigérateur car ce flan se savoure froid.

Il vous faudra : 
- 3 œufs
- 1 boite de lait concentré sucré 
- du lait (préférez du lait entier)
- du caramel liquide
- 1 c. à c. de maïzena



- Dans un saladier, battez vos œufs au fouet et incorporez doucement le lait concentré. Bien mélanger.
- Rajoutez l'équivalent de la boite en lait. 
- Dans une petite tasse à coté mélangez la cuillère à café de maïzena avec un peu de lait. Puis rajoutez ce mélange à la préparation aux œufs. Mélangez bien sans fouetter.
- Dans le fond d'un petit saladier ou d'une casserole à poignée amovible (qui pourra s'introduire dans le panier à vapeur du Cookéo) versez le caramel liquide (de la quantité que vous souhaitez).
- Mettre la préparation aux œufs dans un récipient avec bec verseur et versez tout doucement dans le saladier avec le caramel.


- Mettre 400 ml (40 cl) d'eau dans la cuve du Cookéo. Posez le panier à vapeur. Et enfin le saladier avec la préparation. Fermez le couvercle et lancez le Cookéo en mode "cuisson rapide" pendant 15 minutes.
- Sortez le saladier du Cookéo après qu'il est bien refroidit. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler et de déguster.
  

Tellement rapide et facile à préparer et tellement bon.
Régalez vous ...

Cookéoment vôtre

Sab



lundi 16 février 2015

Purée de pâtisson

Bonjour à tous,
 
Après avoir craquée sur un joli p'tit pâtisson blanc au marché, j'ai recherché diverses façons de le cuisiner sur le net. Et c'est finalement la classique version "en purée" qui a obtenue mes faveurs. J'avoue que mes papilles en furent ravies!
 
 
Nul besoin de 50 ingrédients pour redécouvrir sa subtile saveur proche de l'artichaut. Pas bien compliqué me direz-vous? Mais ça change des carottes et des pommes de terre (ça passe aussi plus aussi facilement auprès des enfants récalcitrants!) ...Voici donc ma version:
 
Ingrédients pour 2 personnes:
  • 1 pâtisson blanc
  • 2 pommes de terre
  • 1 à 2 c.à.s d'huile d'olive (de basilic de préférence)
  • sel et poivre du moulin
 
Eplucher le pâtisson, et couper la chair en cubes, après avoir enlevé les pépins. Procéder de la même façon pour les pommes de terre (les pépins en moins!). Faire cuire les 2 légumes, ensemble, à la vapeur durant une dizaine de minutes. Ils doivent s'écraser facilement à la fourchette.
 
Ajouter l'huile d'olive, saler et poivrer, puis passer le tout au mixeur à pied (j'ai d'abord essayé simplement au presse-purée mais la texture n'était assez convaincante à mon goût!).
 
Rectifier l'assaisonnement et server, tout simplement avec un bon jambon de pays. Cette purée accompagnera également parfaitement le rôti de veau (version orloff, tomates séchées,...).
 
Cucurbitacément bon!
Sam