mercredi 29 avril 2015

Coup de coeur resto : "L'estaminet" (Rueil-Malmaison - 92)

Bonjour à tous,

Il y'a quelques jours Sab & Sam ont eu le plaisir (trop rare mais on fait comme on peut avec nos emplois du temps respectifs!), de passer une soirée en tête-à-tête. Se retrouver autour d’une bonne table, les conditions idéales pour papoter et passer un agréable moment.

Après quelques recherches sur le net, direction le centre ville de Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) et son restaurant "L'estaminet"! Pour vous donner une petite idée des plats proposés à la carte, voici notre programme de la soirée :

- les entrées :

Millefeuille d'aubergine au chèvre gratiné (Sab)
Tartare de saumon au sésame et citrons confits
- Les plats de résistance: 
Cuisse de canard confite (Sab)
Brochette de Saint-Jacques au romarin et son risotto à la rucola (Sam)


Excellent repas, agrémenté d'une bonne bouteille de vin de Loire. Assaisonnements, présentations et cuissons particulièrement réussis (juste un petit bémol sur le millefeuille d'aubergine qui mériterais un chèvre un peu "plus doux", mais l'entrée était tout de même très savoureuse). A noter également: un service particulièrement agréable, personnel disponible et fort sympathique!
Nos estomacs ayant atteints leur limite nous n'avons pas eu l'occasion de tester les desserts, mais à entendre le témoignage (et le silence lors de la dégustation) de la table voisine, ils valent également le déplacement!
Clairement nous y retournerons, pour tester le reste de la carte, mais également le brunch dont on a eu de très bons échos.
Bilan : table à recommander (réservation fortement conseillée, 20% via La Fourchette!)
Bon appétit
Sab & Sam

jeudi 2 avril 2015

Wok de dinde aux carottes et miel

Bonjour à tous,
 
Ces derniers temps je suis à l'affut de recettes "saines". En grande fan de mets asiatiques, j'ai récemment acquis un sympathique ouvrage sur la cuisine au wok ("Cuisine au wok" - Mango  pour Fleurus éditions - 2012).
 
 
 Avant de me lancer dans le pad thaï (un de mes plats préférés!), tempuras ou riz gluants, j'ai commencé par tester une recette des plus simple (il faut dire aussi que j'avais tous les ingrédients sous la main!) : un wok de dinde aux carottes et au miel. Un premier essai plutôt concluant, à refaire sans hésiter!
 
Ingrédients pour 2 personnes:
  • 2 escalopes de dinde
  • 1 oignon
  • 3 ou 4 carottes
  • 4 c.à.s de miel
  • 2 c.à.s de sauce soja (non sucrée)
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de gingembre frais ou en poudre
 
Dans un bol, versez le miel, la sauce soja et le gingembre. Coupez les escalopes en fines lamelles et incorporez les dans le mélange précédent. Bien malaxer le tout.
 
Emincez l'oignon et faîtes le revenir dans un wok (où vous aurez préalablement fait chauffer l'huile d'olive), à feu moyen pendant 2-3 minutes.
Pelez les carottes et coupez les en petits bâtonnets. Déposez les dans le wok, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
 
Une fois les légumes à votre convenance (ils doivent être encore légèrement croquant), ajoutez la viande et tout le contenu du bol. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ, en n'oubliant pas de mélanger, afin d'obtenir une cuisson uniforme de la viande.
 
J'ai mis plus de miel que dans la recette d'origine, et fait mariner un peu le poulet, plutôt que de l'ajouter directement dans la poêle avec les arômes comme préconisé dans le livre. Les carottes sont croquantes, ce qui donnent un touche d'originalité au plat. A servir bien évidemment avec du riz (ou du quinoa)!
 
Bon appétit!
Sam

samedi 7 mars 2015

Oeufs au lait express au Cookéo


Bonjour, bonjour,

une nouvelle recette "vite fait, bien faite" au Cookéo ! Je dis ça car j'ai besoin de seulement 20 minutes de mon temps (dont 15 de cuisson) pour la préparer. Prévoyez quand même quelques heures de repos au réfrigérateur car ce flan se savoure froid.

Il vous faudra : 
- 3 œufs
- 1 boite de lait concentré sucré 
- du lait (préférez du lait entier)
- du caramel liquide
- 1 c. à c. de maïzena



- Dans un saladier, battez vos œufs au fouet et incorporez doucement le lait concentré. Bien mélanger.
- Rajoutez l'équivalent de la boite en lait. 
- Dans une petite tasse à coté mélangez la cuillère à café de maïzena avec un peu de lait. Puis rajoutez ce mélange à la préparation aux œufs. Mélangez bien sans fouetter.
- Dans le fond d'un petit saladier ou d'une casserole à poignée amovible (qui pourra s'introduire dans le panier à vapeur du Cookéo) versez le caramel liquide (de la quantité que vous souhaitez).
- Mettre la préparation aux œufs dans un récipient avec bec verseur et versez tout doucement dans le saladier avec le caramel.


- Mettre 400 ml (40 cl) d'eau dans la cuve du Cookéo. Posez le panier à vapeur. Et enfin le saladier avec la préparation. Fermez le couvercle et lancez le Cookéo en mode "cuisson rapide" pendant 15 minutes.
- Sortez le saladier du Cookéo après qu'il est bien refroidit. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler et de déguster.
  

Tellement rapide et facile à préparer et tellement bon.
Régalez vous ...

Cookéoment vôtre

Sab