mardi 27 mai 2014

Tagliatelles aux asperges, parmesan et jambon de Bayonne


Bonsoir à tous,

on continue sur la lancée des asperges et je vous propose ce soir une petite recette dénichée sur le blog de Lydie que j'ai modifié à ma sauce comme d'habitude.

Je suis une grande fan d'asperges et comme j'en avais acheté une quantité certaine, je me suis dit qu'il serait sympa de changer un peu ma façon de les cuisiner. J'ai donc fait un petit tour sur le blog de Lydie et j'ai simplement taper "asperge" dans son moteur de recherche et ..... tadadadam .....que vois-je ? .......Tagliatelles fraîches aux asperges des bois sautées au parmesan .... 
Le bonheur !!!!
Bon mes asperges ne viennent pas des bois et j'ai mis du jambon de Bayonne à la place des lardons. Mais c'est grace à cette recette que je me suis régalée ....


Pour deux belles assiettes il vous faudra :

- un paquet de tagliatelles fraîches
- un paquet de jambon de Bayonne (la prochaine fois j'opterais pour du jambon de Parme qui est un peu moins fort)
- du parmesan en poudre et du parmesan râpé
- 8 à 10 belles asperges vertes
- de la crème fraîche
- du sel et du poivre


  • Faites cuire vos asperges dans de l'eau frémissante et salée pendant 8 minutes (le temps de cuisson dépend de la taille des asperges et de votre goût). 
  • Plongez les ensuite dans de l'eau glacée (utilisez un saladier rempli d'eau avec des glaçons) : cette opération souvent utilisée pour les légumes verts s'appelle la cuisson à l'anglaise : elle permet aux légumes de conserver leur belles couleurs vertes car l'eau froide stoppe la cuisson. 
  • Egouttez les asperges et retirez l'excédent d'eau en les roulant dans de l'essuie-tout.
  • Découper les en tout petits morceaux et conservez les pointes (pour la déco!).
  • Dans une sauteuse (grande poêle à hauts bords) mélangez de la crème fraîche, du parmesan en poudre et les petits morceaux d'asperges. Salez (pas trop car le parmesan l'est déjà) et poivrez. Laissez mijoter et fondre le parmesan à feu doux pendant au moins 5 minutes.
  • Faire cuire les tagliatelles et les mettre directement dans la sauteuse avec la crème et les asperges en les égouttant légèrement.
  • Mélangez et laissez encore mijoter le tout pendant quelques minutes.
  • Disposez les pâtes sur une assiette. Puis le jambon en lamelles. 
  • Rajoutez ça et là les pointes des asperges. 
  • Enfin parsemez le tout de parmesan râpé.



A table !!!

Je vous souhaite à tous une bonne soirée ...
Moi je vais dodo.

Savoureusement.

Sab




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