mercredi 18 juin 2014

Tartes fines au jambon Serrano, Rocamadour et tomates séchées

En panne d'inspiration vos repas du soir? Je vous propose une petite entrée rapide et pleine de saveurs et de croustillant! Elle se compose de plusieurs ingrédients que j'affectionne particulièrement: jambon Serrano, Rocamadour, tomates séchées, tapenade...encore pas mal de saveurs du sud, l'approche de l'été sûrement... 


Pour cette recette, j'ai une nouvelle fois puisé mon inspiration dans un des tomes de "C'est moi qui cuisine...oui chef!" (le numéro 2, Hachette), en ajoutant quelques ingrédients à la recette d'origine.

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 4 Feuilles de brick
  • 4 Fromages de Chèvre Rocamadour (ou autres Cabécou)
  • 4 tranches de jambon Serrano
  • 4 cuillères à café de tapenade noire
  • 1 dizaine de tomates séchées, marinées dans l'huile d'olive
  • des Herbes de Provence
  • Poivre du Moulin
Cuisson : 10-15mn

Prenez quatre feuilles de brick et pliez-les en deux, puis en quatre. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium très légèrement huilée (juste assez les décoller facilement une fois cuites).
 
Tartinez chacune d'entre elles d'une cuillerée de tapenade noire et y déposer une tranche de jambon Serrano. Placez un fromage au centre de chaque quartier.

Parsemez chaque part de tomates séchées, d'un ou deux tours de moulin à poivre et d'herbes de Provence (pas besoin de saler, les ingrédients le sont déjà suffisamment, cela dénaturerait trop les saveurs).
 
Petit aperçu des tartes avant cuisson
Enfournez dans un four chauffé à 200°c, pendant une dizaine de minutes (juste le temps de faire fondre le fromage et croustiller les feuilles de brick), et dégustez!

Vous pouvez également servir cette entrée en apéritif, ou en guise de plat principal, dans ce cas comptez deux portions par personnes. N'utilisez qu'un fromage pour deux tartes et coupez-les en deux tranches égales.

Juste pour le plaisir des papilles
Sam

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