jeudi 21 mai 2015

Chou rouge aux pommes et au bacon

Bonjour à tous,
 
Quand je n'ai pas le temps d'aller au marché, j'opte la livraison de "panier" à domicile. Un petit mélange de fruits et légumes de saison bien pratique, dont la réception réserve parfois son lot de surprises. Cette fois c'était le chou rouge. J'en avais déjà mangé, en salade, mais j'avoue qu'il ne faisait pas partie de mes habitudes d'achats (mais ça c'était avant!).
 
 
 
On m'a parlé de ses qualités gustatives en version cuite, avec des pommes. Après quelques recherches sur le net et m'être largement inspirée de la recette du "chou rouge à la flamande", je vous propose ma version.
 
Ingrédients pour 2/3 personnes:
  • 1/2 chou rouge
  • 3 ou 4 g de pommes type Golden
  • 100 g de lardons de bacon
  • 1 gros oignon
  • 2 c.à.s. de cassonade
  • 2 c.à.s. de vinaigre (J'ai utilisé du Melfor, un vinaigre alsacien au miel)
  • 1 c.à.s. d'huile d'olive
  • Un peu d'eau
  • sel
  • poivre
 
Retirer la première couche du chou rouge et découper-le en fines lanières. Eplucher les pommes, couper-les en quartiers (sans oublier de supprimer les pépins et le trognon!) et transformer-les en dés. Emincer l'oignon et couper-le en fines lamelles.
                     
Verser l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive, et y faire revenir l'oignon. Une fois bien doré, ajouter le vinaigre et la cassonade, et mélanger la préparation.
 
Déposer les lardons de bacon et le chou dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes (le temps que le chou devienne fondant). Remuer de temps en temps et ajouter de l'eau si besoin.
 
Incorporer les pommes et continuer la cuisson une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson du chou et des pommes (ils doivent être fondant, mais avoir gardés leur texture). Voilà c'est prêt à être servi!
 
N'étant pas originaire de Belgique, ni du nord de la France je ne connaissais pas du  tout cette recette, mais j'avoue avoir été conquise (même si cela ne parait pas très appétissant sur ma photo, je n'ai pas réussi à l'optimiser comme je l'aurais voulu). Elle est souvent utilisée pour accompagner du lapin ou du porc.
 
Bon appétit.
Amicalement
Sam

dimanche 3 mai 2015

Paniers de tomates

Bonjour à tous,

Après un petit ciné sympa j'avais besoin d'un peu de fraîcheur en ce Dimanche du mois de Mai. Ces quelques rayons de soleil m'ont donné envie de manger des tomates. 
Et pour changer un peu, après quelques minutes de réflexion dans ma petite tête, j'ai décidé de fabriquer : 
Des petits paniers de tomate (grappe) dans lesquels 
j'ai mis de la mozzarella assaisonnée 
avec de l'huile d'olive, du sel et du basilic !!!




Rien de compliqué à faire et en plus je me suis amusée :-)

A vos fantaisies culinaires ....

Sab


mercredi 29 avril 2015

Coup de coeur resto : "L'estaminet" (Rueil-Malmaison - 92)

Bonjour à tous,

Il y'a quelques jours Sab & Sam ont eu le plaisir (trop rare mais on fait comme on peut avec nos emplois du temps respectifs!), de passer une soirée en tête-à-tête. Se retrouver autour d’une bonne table, les conditions idéales pour papoter et passer un agréable moment.

Après quelques recherches sur le net, direction le centre ville de Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) et son restaurant "L'estaminet"! Pour vous donner une petite idée des plats proposés à la carte, voici notre programme de la soirée :

- les entrées :

Millefeuille d'aubergine au chèvre gratiné (Sab)
Tartare de saumon au sésame et citrons confits
- Les plats de résistance: 
Cuisse de canard confite (Sab)
Brochette de Saint-Jacques au romarin et son risotto à la rucola (Sam)


Excellent repas, agrémenté d'une bonne bouteille de vin de Loire. Assaisonnements, présentations et cuissons particulièrement réussis (juste un petit bémol sur le millefeuille d'aubergine qui mériterais un chèvre un peu "plus doux", mais l'entrée était tout de même très savoureuse). A noter également: un service particulièrement agréable, personnel disponible et fort sympathique!
Nos estomacs ayant atteints leur limite nous n'avons pas eu l'occasion de tester les desserts, mais à entendre le témoignage (et le silence lors de la dégustation) de la table voisine, ils valent également le déplacement!
Clairement nous y retournerons, pour tester le reste de la carte, mais également le brunch dont on a eu de très bons échos.
Bilan : table à recommander (réservation fortement conseillée, 20% via La Fourchette!)
Bon appétit
Sab & Sam