Une dernière escapade à l'ouest (pour le moment, j'ai encore quelques produits locaux à vous présenter, mais chaque chose en son temps!), avec une entrée à base de chou blanc. En Vendée, il ne finit pas en choucroute (sauf éventuellement en version "de la mer"), on le prépare principalement cru et en salade.
Ingrédients pour 4 personnes:
- un chou blanc de taille moyenne (voire un demi)
- 4 tranches de jambon de Vendée, crues, plus ou moins épaisses.
- 70 à 100g de comté (100g pour les gourmands comme moi!)
- une grosse poignée de raisins secs
- 3 c.s. d'huile d'olive
- 1 c.s. de vinaigre de vin
- Sel et poivre du moulin
Émincez le chou en fines lamelles, versez l'huile et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez.
Coupez le comté en cubes et le jambon en petits morceaux, et disposez-les sur le chou. Ajoutez le raisin sec et mêlez l'ensemble. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et réservez au frais (Personnellement je n'aime pas les crudités "baignant" dans la vinaigrette!).
Le chou s'imprégnant de la sauce, cette salade est encore meilleure le lendemain. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le jambon par des lardons et/ou le comté par de l'emmental.
Simplement bon.
Sam
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