dimanche 6 décembre 2015

Gâteau à la clémentine


Bonjour à toutes et à tous,

Comme chaque année, nous nous rendons Sam et moi à Soissons pour participer au Salon du blog culinaire organisé par le site 750 grammes et chaque blogueur participant doit rapporter un plat sucré ou salé.
Pour cette 8ème édition, je suis partie sur une petite recette fraîche et pleine de vitamines avec une base de gâteau au yaourt en y rajoutant quelques clémentines qui traînaient dans ma cuisine :) 



Pour un gâteau d'environ 8 parts il vous faudra :

- 6 à 8 clémentines (assez pour recouvrir le fond du moule)
- 3 œufs
- 1 pot de yaourt nature (qui servira de pot mesure)
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 pot d'amandes en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 pot de jus de clémentines
- 1 sachet de levure chimique
Pour le caramel du fond du moule :
- 1 pot de sucre (cassonade de préférence)
- environ 50 g de beurre

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  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Épluchez les clémentines soigneusement et séparez les en quartiers.
  3. Dans un saladier mélangez avec un fouet le yaourt, l'huile, le jus de clémentine, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  4. Ajoutez y la farine tamisée, la poudre d'amandes et la levure. Bien mélanger.
  5. Disposez le sucre au fond du moule de façon homogène et mettre ça et là des petits morceaux de beurre très fins.
  6. Disposez les quartiers de clémentines pour faire une jolie rosace.
  7. Versez doucement la pâte sur les clémentines et enfournez votre gâteau à mi-hauteur pendant 30 minutes. 



Démoulez votre gâteau dés la sortie du four.




Je faisais ce même gâteau avec des pommes ou des bananes. Très simple à réaliser pour un résultat savoureux garanti ;)

Clémentinement vôtre ;)


Sab


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