Bonjour à toutes et à tous,
Comme chaque année, nous nous rendons Sam et moi à Soissons pour participer au Salon du blog culinaire organisé par le site 750 grammes et chaque blogueur participant doit rapporter un plat sucré ou salé.
Pour un gâteau d'environ 8 parts il vous faudra :
Pour cette 8ème édition, je suis partie sur une petite recette fraîche et pleine de vitamines avec une base de gâteau au yaourt en y rajoutant quelques clémentines qui traînaient dans ma cuisine :)
Pour un gâteau d'environ 8 parts il vous faudra :
- 6 à 8 clémentines (assez pour recouvrir le fond du moule)
- 3 œufs
- 1 pot de yaourt nature (qui servira de pot mesure)
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 pot d'amandes en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 pot de jus de clémentines
- 1 sachet de levure chimique
Pour le caramel du fond du moule :
- 1 pot de sucre (cassonade de préférence)
- environ 50 g de beurre
-------------------------------------------------------
- Préchauffez votre four à 180°
- Épluchez les clémentines soigneusement et séparez les en quartiers.
- Dans un saladier mélangez avec un fouet le yaourt, l'huile, le jus de clémentine, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez y la farine tamisée, la poudre d'amandes et la levure. Bien mélanger.
- Disposez le sucre au fond du moule de façon homogène et mettre ça et là des petits morceaux de beurre très fins.
- Disposez les quartiers de clémentines pour faire une jolie rosace.
- Versez doucement la pâte sur les clémentines et enfournez votre gâteau à mi-hauteur pendant 30 minutes.
Démoulez votre gâteau dés la sortie du four.
Je faisais ce même gâteau avec des pommes ou des bananes. Très simple à réaliser pour un résultat savoureux garanti ;)
Clémentinement vôtre ;)
Sab
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire