mercredi 26 novembre 2014

Penne aux courgettes et à la Fourme d'Ambert

Après notre escapade du week-end dernier, au Salon du blog culinaire (à refaire sans hésiter l'année prochaine!), une petite cure de légumes s'impose! 3 jours à déguster pleins de bonnes choses, le corps réclame!
 
L'un des partenaires du salon était la Fourme d'Ambert, que nous avons pu déguster sous diverses formes (en sucette pour l'apéro, en plat, en salade,...ou juste nature! Quelques petites idées à venir...). Un régal ce petit fromage, N'est-ce pas Sab?
 
Repartie du salon avec un beau morceau de ce précieux fromage (merci Fourme d'Ambert!), j'ai tenté de ne pas le dévorer d'un coup, accompagné de la baguette fraichement sortie du four de mon boulanger! Ayant réussie à en sauver une partie, je l'ai intégré dans cette recette de penne aux courgettes. Un peu dans gourmandise un plat plutôt équilibré, on ne se refait pas ;-)
 

 
Ingrédients pour 4 personnes:
  • 1 bel oignon
  • 3 tomates fraîches
  • 3 courgettes de taille moyenne
  • 150g de Fourme d’Ambert (200g pour les gourmands!)
  • 400 à 500g de penne
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 3 pincées d’herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin
 
Dans une sauteuse antiadhésive, faites chauffer l’huile , et revenir l’oignon préalablement émincé, jusqu’à ce qu’il devienne fondant. Ajoutez les tomates, pelées et coupées en cubes, les herbes de Provence, salez et poivrez, brassez, et laissez mijoter 5 mn.
 
Coupez les courgettes en rondelles, puis en 4 et déposez les dans la sauteuse. Couvrez durant une dizaine (voire une quinzaine de minutes) le temps de la cuisson des légumes, sans oublier de remuer de temps en à autre. Les courgettes doivent être à la fois fermes et fondantes !
 
Pendant ce temps dans un faitout, portez l'eau des pâtes à ébullition, avec une pincée de gros sel et un filet d’huile d’olive. Une fois le liquide à température, y plonger les pâtes et laissez cuire selon les indications présentes sur le paquet (généralement 9mn pour une cuisson « al dente »).
 
Pour finir coupez la Fourme d’Ambert en petits morceaux et ajoutez la aux courgettes. Laissez la fondre délicatement dans la préparation, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
 
Servez bien chaud, avec quelques copeaux de parmesan pour les plus gourmands.
C'est fourmément bon!
 
Sam

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