lundi 25 janvier 2016

Pad Thaï aux crevettes

Bonjour à tous,
 
Aujourd'hui direction la Thaïlande, avec un plat traditionnel que j'affectionne particulièrement, le Pad Thaï aux crevettes. Il y a bien longtemps que j'avais envie de réaliser cette recette, jamais sûre des dosages je me contentais de le manger au resto...mais ça c'était avant!
 
Hormis la présentation un peu chaotique, premier essai plutôt concluant!
 Ingrédients pour 4 personnes:
  • 400g de nouilles de riz
  • 4 c.à.s. de nuoc-mâm
  • 4 c.à.s. de sauce soja (salée)
  • 4 c.à.s. de cassonade
  • 2 c.à.s d'huile neutre (type tournesol)
  • 1 à 2 c.à. s de purée de tamarin (en épicerie asiatique)
  • le jus de 2 citrons verts (+ 1 citron vert entier pour le service)
  • 5 petits oignons nouveaux
  • 2 gousses d'ail
  • 150 de pousses de soja fraîches
  • 3 œufs
  • 200 g de crevettes crues décortiquées (j'ai utilisé des queues de crevettes surgelées)
  • 80g de cacahouètes grillées concassées (non salées)
  • de la coriandre fraîche ciselée
 
Commencez par préparer la sauce dans un bol, en mélangeant le nuoc-mâm, la sauce soja, la cassonade, le jus de citron vert et la pâte de tamarin (j'ai vu pas mal de recette sans cet ingrédient, donc si vous n'en trouvez pas, pas de panique, vous pouvez toujours le retirer...ça sera juste un peu moins traditionnel ;-) ). Réservez.
 
Dans un second temps, émincez les oignons, hachez l'ail, et concassez les cacahouètes à l'aide d'un hachoir. Placez l'oignon et l'ail dans un bol, faites de même pour les cacahouètes.
 
Vous pouvez maintenant débuter la réhydratation des nouilles de riz selon les indications que vous trouverez sur l'emballage (Pour moi ce fut 7mn de cuisson dans l'eau bouillante). Égouttez-les, et passez immédiatement à la cuisson du plat.
 
Faites chauffer l'huile dans un wok, et ajoutez l'ail et l'oignon, que vous ferez cuire durant 2 à 3mn à feu moyen. Versez le bol de sauce dans le récipient et déposez les crevettes. Ajoutez les nouilles de riz, les pousses de soja, puis les œufs battus en omelette, et enfin les cacahouètes (Conservez un peu de cacahouètes concassées pour les service). Mélangez délicatement l'ensemble pendant environ 3-4mn afin que la sauce épaississe (surveillez également la cuisson des œufs et des crevettes, qui doivent être bien roses!).
 
Servez immédiatement dans de grands bols individuels, parsemez chacun de cacahouètes et de coriandre fraîche ciselée (vous pouvez également ajoutez quelques pousses de soja crues). Au moment de dégustez, arrosez d'un filet de jus de citron vert. Et voilà vous êtes dans les rues de Bangkok!
 
Conseils du chef : Préparez tous les éléments en avance, comme indiqué dans la recette (sauf les nouilles de riz), la cuisson ne vous prendra ainsi qu'une grosse dizaine de minute...très pratique lorsque l'on a des invités!
Pour le dessert, optez pour des perles du Japon au lait de coco, servies sur un lit de mangue (recette à venir prochainement)
 
Asiatiquement bon!
Sam

2 commentaires: