La crème pâtissière
La crème pâtissière doit sa naissance - en 1691 - à l'auteur du premier dictionnaire culinaire : le pâtissier François Massialot. Depuis, cette crème est devenue un ingrédient indispensable à la réalisation de nombreuses pâtisseries, parmi les plus connues : le chou à la crème, l'éclair, le salambo et le mille-feuille. Cette préparation à base d’œuf, de farine, de sucre et de lait associée à d'autres crèmes forme des recettes non moins célèbres : la crème chiboust, la crème madame, la frangipane, la crème mousseline...
Voici ma recette de crème pâtissière (celle-ci est un peu verte car je l'avais parfumée à la pistache).
Les ingrédients
- 250 ml de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d’œuf
- 1/2 gousse de vanille
- 20 de maïzena
2- Ajoutez la maïzena. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
5- Pour conserver votre crème et la refroidir, versez la sur du film alimentaire. Fermez. Réservez au réfrigérateur.
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