vendredi 16 mai 2014

Tarte courgettes et fêta

Déclinables à l'infini, en versions salées ou sucrées, je suis en grande adepte des tartes! Aujourd'hui ça sera courgettes et fromage grec, au bon lait de brebisss!
 

Ingrédients:
- 1 pâte brisée (toute prête, version bio, j'assume c'est parfois tellement pratique!)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 4 gros oeufs
- 3 ou 4 courgettes (selon la taille)
- 200g de fêta
- un peu de gruyère
- des herbes de Provence
- sel, poivre
(en option : tomates cerises)

Lavez, découpez les courgettes en rondelles (assez épaisses) et les faire cuire à la vapeur. Une fois bien tendre, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez légèrement. Mélangez les délicatement avant les faire sagement patientez.
 
Pendant ce temps...Préchauffez votre four à 180°c.
Battre les œufs en omelette et ajoutez la crème fraîche, puis la moitié de la fêta (écrasée à la fourchette). Ajoutez, sel (pas trop, le fromage étant assez salé), poivre et une pincée d'herbes de Provence.
 
Disposez la pâte dans le fond d'un plat à tarte (en version salée j'utilise souvent un moule à charnière, afin de pouvoir faire une tarte "épaisse", et c'est super pratique pour le démoulage!) et la recouvrir avec les rondelles de courgettes.
 
Versez l'intégralité de la préparation, œufs, crème.....sur les courgettes. Coupez le reste de fromage en fines lamelles et les répartir sur les dessus (en croix, alignées, laissez place à votre imagination!).
Ce soir, j'ai eu envie l'agrémenter également de quelques tomates cerises coupées en deux!
 

Pour finir parsemez l'ensemble d'un peu de gruyère, d'une bonne pincée d'herbes de Provence, deux ou trois petits tours de moulins à poivre et hop on enfourne pour 45mn!
 

Voilà un met parfait accompagné d'une salade du type feuille de chêne, arrosée d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Bon Apetisssss!!!
Sam

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