1
Mettre de l'eau à bouillir dans un faitout. Ajouter une belle cuillerée de gros sel.
Lorsque l'eau entre en ébullition, ajouter les légumes préalablement épluchés ou effilés (ex: haricots verts) et lavés.
2
Forcer légèrement le feu afin que l'ébullition reprenne rapidement. Cuire les haricots une dizaine de minutes. En cours de cuisson, il sera peut-être nécessaire d'écumer légèrement l'eau de cuisson.
3
Pendant ce temps, préparer un récipient d'eau glacée (avec des glaçons). Au terme de la cuisson, bien vérifier que les légumes sont cuits. La meilleure méthode est encore d'en goûter un. Les ramasser avec une écumoire...
4
...et les jeter aussitôt dans l'eau glacée. Cette eau glacée appelée également "refroidissante" à pour but de stopper la cuisson et de fixer la couleur des légumes.
5
Lorsque tous les légumes sont froids, les égoutter. On peut les faire étuver avec un peu de beurre si c'est pour les consommer de suite, sinon, les garder au frais jusqu'au moment de leur utilisation.
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