lundi 9 juin 2014

Gnocchis aux épinards, ricotta et parmesan (Gnocchi di spinaci)


Hello les z'amis j'espère que vous allez bien ...

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle petite recette pleine d'énergie que j'ai trouvé cette fois-ci dans un de mes livres de cuisine italienne (Maraboutchef). Une fois les épinards frais achetés (très dur d'en trouver bizarrement), je me suis mise aux fourneaux plus que ravie car j'adore les épinards.
Je vous laisse découvrir cette petite recette très simple à réaliser.





Pour 3 personnes, il vous faudra :

- 500 g d'épinards frais
- 250 g de ricotta
- 80 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- de la farine
- 50 g de beurre fondu
- sel et poivre

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  • Rincez à l'eau claire vos feuilles d'épinards et faites-les cuire 5 minutes (pas plus) dans de l'eau frémissante salée.
  • Plongez-les ensuite dans de l'eau glacée (utilisez un saladier rempli d'eau avec des glaçons) : cette opération souvent utilisée pour les légumes verts s'appelle la cuisson à l'anglaise : elle permet aux légumes de conserver leur belles couleurs vertes car l'eau froide stoppe la cuisson. 
  • Égouttez-les bien en les pressant dans les mains pour enlever un maximum d'eau.
  • Coupez-les finement dans un saladier et ajoutez la ricotta, la moitié du parmesan et l’œuf. Mélangez bien le tout avec une fourchette. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer un grand volume d'eau salée.
  • Pendant ce temps, confectionnez des boulettes en forme d’œuf avec cette préparation à l'aide de deux cuillères à soupe. Si vous n'y parvenez pas, formez ces boules avec vos mains légèrement farinées.
  • Roulez les gnocchis ainsi formés dans un peu de farine et plongez-les en plusieurs fois dans l'eau bouillante.
  • Laissez-les cuire doucement. Lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau, sortez-les à l'aide d'une écumoire et disposez-les sur un plat graissé allant au four.
  • Versez le beurre fondu sur les gnocchis et parsemez du reste de parmesan.
  • Mettez le plat au four sous le gril et laissez chauffer jusqu'à ce que le fromage soit doré (environ 5 minutes).


Et bon appétit bien sûr !!!



Cela a un très bon goût d'épinards et la ricotta rend ces gnocchis onctueux et un peu crémeux ...
Je les ai mangé tel quel mais je pense qu'avec une tranche ou deux d'un bon jambon de pays cela doit être parfait.
A très bientôt pour un nouvel épisode de mes aventures culinaires et faites comme Popeye : mangez des épinards !!!




Amicalement

Sab





6 commentaires:

  1. Ça marche aussi avec des spinash en branches, surgelés que l' on jette qq minutes dans l'eau bouillante avec une pincée de bicarbonate de soude ( on dit " blanchir les épinards" et du coup ça les rend bien vert...) va comprendre ! En tout cas delicious recette ! Merci

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    1. du bicarbonate de soude ? cela sert à rendre bien vert les épinards ?
      merci

      Sab

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  2. La fameuse recette dont tu parlais dimanche !!!
    A tester ;)
    De gros bisous Sabrina :)

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  3. essai pour que tu répondes Sabrina, dans les gnocchis car pas eu le temps encore de les tester. Vivement les vacances !!! lol
    De gros bisous ;)

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