mercredi 11 juin 2014

Oeufs cocotte aux asperges et à la crème


Hello les z'amis,

et c'est reparti avec les asperges .... hum .... pour une petite recette d’œufs cocotte tirée de mon imagination gourmande .....
J'ai découvert les œufs cocotte il y a deux ans maintenant chez ma grande amie Adélaïde (un gros bizoo au passage) lorsqu'elle m'a reçu pour quelques jours de vacances à la Rochelle. Elle les avait préparé tout simplement avec de la crème et j'ai adoré. 
Simple et rapide à faire, il suffit d'avoir un œuf, un peu de crème et du pain .... et on peut mettre n'importe quel ingrédient supplémentaire à notre goût.




Pour 4 cocottes je me suis équipée de :

- 4 œufs
- 8 asperges vertes
- crème fraîche
- parmesan râpé
- sel et poivre
- beurre
- pain 

  • Faites préchauffer votre four à 180 °.
  • Pendant ce temps, faîtes cuire vos asperges "à l'anglaise" pendant 8 minutes (le temps de cuisson dépend de la taille des asperges et de votre goût).
  • Graissez les cocottes avec du beurre. 
  • Une fois les asperges cuites coupez-les en petits morceaux et conservez les pointes pour la déco.
  • Dans un petit saladier mélangez de la crème fraîche, les petits morceaux d'asperges et du parmesan.
  • Salez et poivrez.
  • Versez la préparation dans les cocottes.
  • Cassez un œuf dans chaque cocotte et parsemez (et oui encore !) de parmesan râpé.
  • Disposez les cocottes dans un plat avec un peu d'eau au fond (cuisson au bain-marie).
  • Enfournez à mi-hauteur pendant 10 minutes environ.
  • Sortez vos cocottes et disposez les pointes d'asperges mises de coté auparavant.
  • Dégustez à la sortie du four avec du pain ......

            ..... Attention, c'est chaud !!!





Encore une fois je ne précise pas les quantités de certains ingrédients car j'aime faire comme j'en ai envie sur le moment ;-)


A vos cocottes ....

Sab



2 commentaires:

  1. j'avais pas mis du chèvre et des champignons dedans avec la creme ?huuuumm les asperges vertes et le parmesan c bon ca .... je vais essayer !
    Bises les gourmandes ! Adé

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